lunedì 9 dicembre 2013

Solitudine in cucina

Lean Nielsen (1935-2000)




 












Di LEAN NIELSEN
in cucina ti penso 

Traduzione di Angela Siciliano


da quando sei partita
non ho avuto voglia di mangiare bene
mangio involtini primavera
il nome è certamente bello
compro due involtini di lusso
con dei gamberetti dentro e un po’ di carne di pollo
e del cavolo tagliuzzato e della carne normale
quindi due normali involtini con cavoli e carne
ci verso della soia sopra
e di regola riesco a mangiarne i soliti tre
e appoggio l’ultimo in cucina
ce lo lascio un giorno o due e poi lo metto da parte
ci sta tre giorni e poi lo butto via
i cinesi li sanno fare meglio e più grandi
i danesi li fanno piccoli e duri come le pietre
e se li fanno pagare salati
un particolare cinese fa anche il grande
dinamico involtino hongkong
l’ho provato alcune volte
ci sono dentro le stesse cose che negli involtini di lusso
ma è più costoso
e allora mi stanco degli involtini primavera
di questo rombare nella pancia di questo scorreggiare
questo odore di soia in tutte le stanze
e allora passo ai polli
ma non mi piace il loro aspetto
quando pendono dal grill e girano gocciolanti di grasso
a volte sotto la pelle sono duri come il legno
quindi non ne divoro molti
così passo ai salsicciotti che sono facili da procurarsi
e allora con tre viennesi e tre affumicati sono sazio
ma poi arrivano degli sgradevoli rutti
adesso poi è arrivato un salsicciotto che viene chiamato superaggeggio
un'enorme salsiccia insaccata in una pelle dura
tre di loro e sono distrutto per tutta la giornata
e allora passo ai precotti del supermercato
ci sono la finta tartaruga e lo spezzatino che scendono giù che è una bellezza
ma non è mica cibo che mi riempie con calma e gioia
carne bovina in scatola e questo strato di grasso sotto il coperchio
ma la salsa è buona per le patate novelle
e i conservanti ci portano sicuramente più vicini alla tomba
e queste scatole di morbidi spaghetti con dei resti di salsicciottini da coktail
no la cucina ha perso la sua gaiezza dopo la tua partenza.
e lascio anche i piatti sporchi ad ammucchiarsi
in cambio non litigo con nessuno a causa loro
neanche tu mangi molto bene
anche nel tuo stomaco finiscono tanti piatti precotti
sei troppo stanca e stressata dopo il lavoro
per metterti a cucinare con allegria
mannaggia se mangiamo male tutti quanti
sfiniti infelici sempre di fretta
un giorno dovremmo piuttosto andare fuori
e mangiare una vera bistecca di manzo.



*

tanker om dig i køkkenet 

efter du er rejst
har jeg ikke haft lyst til at spise ordendligt
jeg spiser forårsruller 
navnet er jo dejligt
jeg køber to luksusruller 
der er nogle rejer og lidt hønsekød i
så er der snittet kål og noget almindeligt kød
og så to almindelige ruller med kål og kød
jeg hælder dem over med soya
og kan som regel kun spise de tre
så ligger den sidste rulle i køkkenet
ligger en dag to dage så må den ned
ligger den tre dage så må den ud
kineserne laver dem beds tog størst
danskerne laver nogen små stenhårde nogen
og tager godt med penge for dem
en speciel kineser laver også
den store dynamiske hongkongrulle
den har jeg prøvet nogen gange
der er det samme i som en luksusrulle den er bare dyrere
så bliver jeg træt af forårsruller
denne buldren i vommen denne fisen
denne lugt af soya i alle stuerne
så går jeg over til høns
men jeg kan ikke lide deres udseende
når de hænger der i grillen og drejer rundt dryppende af fedt
nogen gange er de under huden tørre som træ
så dem æder jeg ikke mange af
så er der pølser de er så lette at få fat i
sådan tre wiener og tre knæk så er jeg mæt
men bagefter er der ildesmagende opstød
nu er der kommet en pølse der bærer navnet super børge
en vældig pølse iført svær skind
tre af dem og jeg er ødelagt hele dagen
så går jeg over til irmas færdiglavede retter
der er skibberlabskovs og forloren skildpadde det glider ned
men det er sgu ikke mad der fylder mig med ro og glæde
dåsebof dette fedtlag under låget
men sovsen er god til aspargeskartofler
og konserberingsstofferne bringer vel nok en nærmere graven
og de her bløde dåsespaghettiretter med de slatne cocktailpølser
nej køkkenet har mistet sin glaede efter du er rejst.
og jeg lader også opvasken hobe sig op
til gengæld skændes jeg ikke med nogen om det
du spiser jo heller ikke for godt
der ryger jo også mange færdigretter ned i dig
efter arbejdet er du for udkørt og stresset
til at tilberede mad med glæde
vi spiser sgu for dårligt
alle os udkørte ulykkelige forjagede 
så vi burde vel egentlig tage ud
og spise en ordendlig bøf en dag.




Tra le mie traduzioni dal danese, nel numero 1-2/2013 della rivista LA CLESSIDRA
c'è questa poesia di Lean Nielsen, poeta operaio, autodidatta, che con tono semplice e umoristico ha dato voce ai socialmente diversi e perdenti.
La poesia in cucina ti penso (tanker om dig i køkkenet) è della raccolta Besøgsdigte del 1977 (Poesie da visita, editore Gyldendal).
Nella rivista, nei testi da me scelti, ci sono errori di distrazione sia miei che della redazione, e questo sia nelle versioni in danese che in quelle italiane.


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